복 날



흔히들 몸보신 하는날 !!  이라고 생각하시는데요.



정확한 복날의 어원을 알아봐요!



초복  중복   말복을  삼복이라고 합니다.


여름철 중에서도 가장 더운 시기를 삼복더위라고 일컫죠~













"이열치열"


한의학에서는 바깥기운이 높으면 내장은 오히려 차가워진다고 보기 때문에 열을 내는 음식이나 약을 다려 몸을 보강한다고 봅


니다.









본인의 체질에 따라 선택하는 여름 보양식!!



▽▼▼▼▼▽




태양인


열이 많이 기운이 올라 찬음식이 도움이 됨


고사리, 해산물, 냉면, 메밀이 도움이 됩니다.




태음인


노폐물 배출이 더뎌 이를 돕는 배, 더덕, 도라지 등이 도움이 되어 비만을 예방해줍니다.




소양인



소양인은 몸에 열이 많고 신장기능이 약합니다.


태양인과 마찬가지로  메밀, 녹차, 씀바귀등이 도움이 됩니다.






소음인


몸이 차고 소화기능이 약해 마른 체질입니다.


따뜻한 성질인 시금치, 미나리, 양배추가 좋습니다..







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